>

Охота на оленя благородного

Благородный олень – украшение белорусских лесов. Грация, осторожные шаги, игривый взгляд, – вот, что отличает его от остальных лесных обитателей. Достоинства этого животного привлекают немало охотников, каждый из них мечтает о таком трофее.

Охотхозяйство «Неман» может похвастаться экземплярами с отличными трофейными качествами, добытые особи оленя благородного имеют особенные признаки, которые очень положительно оцениваются иностранными охотниками. Старые, мощные благородные олени со своими темными, ветвистыми рогами производят на охотников неизгладимое впечатление.

Олень считается самым уважаемым трофеем в кругу охотников, а трофей в виде больших разветвленных рогов показатель меткости и профессионализма.

Ясными и холодными утрами и вечерами в лесах и на полях раздаются громогласные зовы самцов благородного оленя и стонущие звуки самцов лосей.

Именно в это время и происходит одна из самых захватывающих охот в течении года: охота на оленя благородного на вабу.

Гон начинается в конце августа и с нарастающей интенсивностью развивается до начала октября. С начала октября рев оленя доходит до максимума и идет на спад к концу октября.

Одна из первых удачных охот на оленя благородного проведена на территории вольера площадью 260 га. Охота проводилась с подхода, подманиванием на вабу.

Охотник вместе с егерем, прекрасно знающим охотугодья выдвинулись в путь за пару часов до заката. Выслеживание велось движением против ветра, очень тихо, с остановками каждые несколько шагов.

Охотник и егерь внимательно искали признаки присутствия самца — задиры на земле и деревьях, остающиеся от освобождения рога от бархата, а также вмятины и рытвины в земле от копыт.

После того, как следы присутствия самцов были обнаружены, для подманивания на вабу было выбрано низко расположенное место у опушки леса, которое давало возможность укрыться и одновременно обеспечивало хороший обзор местности.

Егерь «подманил» — и охотник замер в ожидании ответа «соперника». Ожидание не было долгим – низкий голос зрелого самца не заставил ждать. Егерь трубил не слишком часто, выдерживая ритм отвечающего оленя. По звуку рева самца было понятно, что он приближается…

Стало понятно, что самца удалось подманить. Осталось только его увидеть, оценить и хорошо прицелиться…

Олень появился бесшумно и замер на расстоянии 120 метров… Один точный выстрел – и олень добыт! Взрослый трофейный самец – поистине удачная охота!

,

Главная | Охотхозяйство | Белый лось | Новости | Услуги и цены | Обращения граждан | Контакты

Translate »