>

«Охота и рыболовство: практика применения новых правил»

26 июня 2015 года на сайте БЕЛТА прошла онлайн-конференция на тему «Охота и рыболовство: практика применения новых правил». Во время конференции председатель РГОО «Белорусское общество охотников и рыболовов» Юрий Шумский ответил на ряд вопросов, касающихся охоты, в том числе обсудил изменения внесенные в правила охоты и рыболовства 26 июня 2014 года.

Вот некоторые из вопросов:

Юрий Иванович, ровно год действуют новые правила охоты и рыболовства. По Вашей оценке, насколько оказались эффективны нововведения, и требуются ли какие-то коррективы, исходя из практики применения?
Юрий Шумский:

— Основными изменениями в новых Правилах ведения охотничьего хозяйства и охоты являются ужесточение ответственности за незаконную охоту, изменение сроков охоты, а также обязательность обучения перед сдачей охотничьего экзамена. Так, таксы за незаконную охоту увеличены в среднем в 3 раза. В связи с новым определением термина «охота», когда в охотничьих угодьях без разрешительных документов находиться с оружием нельзя, стало легче привлечь браконьеров к ответственности. К примеру, уже нельзя на охоте на пернатую и пушную дичь иметь при себе патроны, снаряженные пулями или картечью, а также к охоте приравнивается нахождение в охотничьих угодьях с орудиями охоты, за некоторыми исключениями. Кроме того, изменениями в КоАП и УК РБ введена ответственность за перемещение (транспортировку) или разделку охотничьих животных без необходимых документов.

В настоящее время новые правила проходят «притирку» на практике, выявлен ряд шероховатостей, которые совместными усилиями заинтересованных служб по мере необходимости устраняются.

В начале этого года было озвучено предложение закреплять охотников за определенными охотхозяйствами. На какой стадии этот вопрос сегодня? Что изменится в случае принятия положительного решения? И означает ли это, что, будучи закрепленным за одним охотхозяйством, охотник не сможет охотиться на территории других?
Юрий Шумский:
— Закрепление охотников за охотугодьями предусмотрено Концепцией развития охотничьего хозяйства в Беларуси, утвержденной в октябре 2014 года. Следует отметить, что это новшество – на самом деле хорошо забытое старое: в советские времена такая практика у нас существовала повсеместно. Сейчас аналогичное закрепление существует в ряде государств с развитым охотничьим хозяйством – в Польше, Литве, Эстонии.

В настоящее время в некоторых охотхозяйствах БООР проводится эксперимент по закреплению большей части охотничьих угодий за первичными охотколлективами, по итогам которого будут приниматься дальнейшие решения.

Результатом закрепления охотугодий за первичными охотколлективами должно стать снижение стоимости охоты для рядового охотника, повышение численности охотничьих животных, удовлетворение потребности населения в охоте. Например, весной этого года совместными усилиями охотников и штатных работников во всех организационных структурах БООР было создано и установлено около 6 тыс. искусственных гнездовий для водоплавающих птиц.

Вместе с тем переход к закреплению охотугодий за первичными коллективами не означает, что охотник не может, например, на платной основе состоять на учете и охотиться в других коллективах.

Новые правила принимались, в том числе, с целью сокращения количества несчастных случаев на охоте за счет повышения требований к безопасности и к квалификации самих охотников. Как эти нормы работают? Сократилось ли число несчастных случаев?
Юрий Шумский:
В новой редакции правил содержится норма, запрещающая даже ношение патронов, снаряженных крупной картечью при проведении охоты на ненормированные виды охотничьих животных, которые организуются в основном самими охотниками без руководителя охоты. Применение этой нормы призвано снизить количество несчастных случаев на охоте в результате рикошета картечи.

Кроме того, внутренним нормативным документом по системе БООР запрещено использовать картечь даже при проведении охоты с руководителем охоты для снижения вероятности возникновения как несчастных случаев, так и подранков.

БООР — самый крупный в Беларуси арендатор охотничьих угодий. С 26 июня 2014 года все пользователи охотугодий обязаны проходить аккредитацию для подтверждения права на ведение охотничьего хозяйства. Как проходит этот процесс?
Юрий Шумский:
Право на ведение охотничьего хозяйства имеют только охотпользователи, аккредитованные в Министерстве лесного хозяйства. Аккредитацию получают те хозяйства, руководители которых имеют соответствующее образование и аттестацию. В соответствии с утвержденным графиком в Минлесхоз каждое аккредитуемое охотхозяйство подает для контроля определенный список необходимых документов. Если в охотхозяйстве все в порядке, оно получает аккредитацию.

Что касается спроса на аренду охотничьих угодий, то он в последнее время несколько снизился. Это связано, прежде всего, с сокращением численности популяции дикого кабана, который являлся основным ресурсным видом охотничьих животных. Второй причиной мы считаем значительное повышение в последнее время ставок арендной платы. Так, в Минской области облисполкомом рекомендовано повысить ставки в 5 раз.

Зарубежный опыт показывает, что высокая арендная плата за охотугодья оправданна тогда, когда сами охотники максимально вовлечены в ведение охотничьего хозяйства и вкладывают в это собственные средства. Именно такую систему мы сейчас пытаемся внедрять – чтобы охотники, члены первичного охотколлектива закреплялись за охотничьими угодьями, платили за их аренду и отвечали за эту территорию. В этом случае они будут чувствовать себя хозяевами и будут лично зинтересованы и в поддержании порядка на своей территории, и в сохранении и повышении численности охотничьих животных, а соответственно — будут вкладывать в это средства. Приведу простой пример: в Эстонии площадь охотничьих угодий в три раза меньше, чем в Беларуси, но лося добывается в три раза больше.

Но чтобы этот эксперимент был успешным, необходимо уже сегодня внести ряд изменений в действующее законодательство по охотничьему хозяйству.

Полную версию конференции можете прочитать ЗДЕСЬ.
По материалам БЕЛТА.

Главная | Охотхозяйство | Белый лось | Новости | Услуги и цены | Обращения граждан | Контакты

Translate »
Новости, новости Беларуси, последние новости, новости мира на Uvaga.By Rating All.BY