Благородный олень в клевере.

 

Это история про охоту на благородного оленя, одну из самых интересных охот. Каждый охотник ждет этого дня, когда начинается гон. Происходит это обычно в августе и продолжается до декабря, основной же гон происходит в  октябре-ноябре.

Мы с егерем каждый год охотились на благородного оленя, знали места, где проходит гон. И вот, 10 сентября, заранее пришли на предполагаемое место гона. Солнце уже село, но было еще светло. Слышно было, как собрали студентов с картофельного поля, как они, гремя ведрами, погрузились в автобус и уехали.

Наступила тишина…

И в этой тишине со стороны клеверного поля, чуть слышно, раздался протяжный рев благородного оленя.

Мы с егерем поднялись, определили расстояние, определили направление ветра и двинулись против ветра в сторону предполагаемого нахождения оленя.

(Пару слов об оружии, которым пользовались. А работали мы с карабином «Тигр» 10-ти зарядным с прицелом ночного видения военного образца.)

Смеркалось…

Подошли к клеверному полю, начали искать оленя. И вот я слышу рев оленя, но не вижу его. Еще несколько раз внимательно осмотрел местность. А время идет, и руки уже устали держать карабин. Но оленя все равно не вижу. Хотя слышу его достаточно отчетливо.

И тут я обратил внимание на еле заметное движение. Оказалось, что олень лежит в клевере, а клевер огромный, высокий, и видны только рога.

Усталость брала свое, но я решил выстрелить по тому месту, где лежит олень. Рассчитал приблизительно, откуда растут рога, выбрал место и выстрелил.

Олень поднялся, и упал до того как я успел выстрелить второй раз.

Стою, жду. Руки от напряжения уже дрожат. Тут подходит егерь:

— Что случилось?

— Вот это направление, — говорю. – Олень должен в принципе лежать. Метров 100-150.

Подошли вдвоем в место, где был олень. Смотрим, а оленя нет. Как сквозь землю провалился. Однако я же уверен, что он никуда не ушел и должен быть, где-то недалеко.

Решили меня оставить дежурить, следить за местностью в прибор ночного видения и, если олень поднимется, я по нему отработаю. А егерь тем временем отправиться за собакой. Сказано, сделано…

Я отдежурил до прибытия егеря, который привез с собой лайку. Пускаем собаку на поводке вперед и идем в место, где должен лежать олень. Через метров 20 собака находит оленя. Он поднимается, опускает голову с рогами и идет прямо на собаку. Егерь, от страха подтягивает собаку к себе, пятится, потом кидает собаку в сторону оленя. А я стрелять не могу, так как на линии огня находится егерь.

— Уходи в сторону!!! – кричу ему.

Он кидает собаку на рога, а сам прыгает сторону.

Олень бросает собаку через себя рогами, и я делаю выстрел. Зверь падает.

Оказалось, что после первого выстрела, я отстрелил оленю конечность, поэтому он не мог стоять, а сразу же упал и продолжал лежать, пока мы не подошли слишком близко.

Вот такая вот история.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

РЕШИТЕ ЗАДАЧКУ: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Главная | Охотхозяйство | Белый лось | Новости | Услуги и цены | Обращения граждан | Контакты

Translate »
Яндекс.Метрика Новости, новости Беларуси, последние новости, новости мира на Uvaga.By Rating All.BY